Вред от наращивания ногтей. Распространенные заблуждения и ошибки мастеров

Вред от наращивания ногтей

В настоящее время, возможно по причине того, что ногтевой сервис стал популярен у нашей женской половины, в связи с этим существует множество мифов и заблуждений о вреде наращивания ногтей. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные из них, а также расскажем о том, какие ошибки мастеров ногтевого сервиса могут привести к появлению подобных мифов. Многие не решаются наращивать ногти из-за боязни испортить свои натуральные. Однако, множество женщин делают наращивание ногтей, и впоследствии нисколько не жалеют об этом, потому что с такими ногтями гораздо меньше хлопот, на них долго держится лак, руки всегда выглядят ухоженными. Откуда же возникают мифы о вреде наращивания ногтей среди начинающих мастеров и многих клиентов?  Чего стоит бояться?

Перепиливание ногтевой пластины, или вред от наращивания ногтей неквалифицированным мастером

При подготовке натурального ногтя к наращиванию для удаления липидного слоя или блеска применяются пилочки абразивностью от 180-240 и более grit. Grit (гриты) — единица измерения количества мелких частиц напыления на пилочке. Например, 180 grit означает, что на 1 кв.см поверхности нанесено 180 частиц. Чем больше grit, тем мельче частицы и больше их количество, следовательно – мягче пилит пилочка и снимает меньший слой ногтя.

Перепиливание ногтевой пластины. Натуральные ногти в среднем состоят из 125 слоев кератиновых пластинок. В них отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды, а значит, ногтевая пластина представляет собой отвердевшие (отмершие) кератиновые клетки. Для подготовки к наращиванию правильно использовать пилочки от 180 grit и выше. При этом снимается только 2-3 слоя кератиновых пластин – то есть после правильной обработки ногтя разницу не заметить. Если же пользоваться пилочками для искусственных материалов (80, 100, 150 grit) при обработке натуральных ногтей можно снять до 70 слоев ногтевой пластины. В результате ногти становятся слишком тонкими и болезненными. При надавливании они краснеют, так как ногтевое ложе насыщено кровеносными капиллярами, которые доставляют к нему кровь, обогащенную кислородом. Итак, неправильный выбор пилки при подготовке к моделированию, и как следствие, перепиливание натуральных ногтей может стать одной из причин появления разговоров о вреде наращивания ногтей. Как видим, здесь только вина мастера.

Вред от снятия ногтей после наращивания

Материалы для наращивания могут быть растворимыми (снимаются путем размачивания в специальной жидкости), и нерастворимыми (снимаются спиливанием). Если спиливать искусственный материал полностью при помощи фрезера или грубых пилок – можно запросто снять часть натурального ногтя. Чтобы избежать повреждения ногтевой пластины, снимите половину толщины покрытия пилкой абразивностью от 180 grit. Оставшийся материал лучше постепенно сращивать и спиливать торец по мере отрастания, пока ногтевая пластина полностью не обновится. Учитывая, что отрастание займет не менее 4 месяцев, на это время ногти лучше покрыть гель-лаком, который сделает их плотнее. Снять же его можно легко путем растворения, не нанося ущерба ногтям. И в данном случае, если есть вред от наращивания ногтей – это результат недостаточной квалификации мастера.

Вредно ли ежемесячно наращивать ногти?

При правильном снятии искусственных гелевых ногтей удаляется лишь 2-3 слоя кератиновых пластин. Но, учитывая, что полное обновление ногтевой пластины длится от 4 до 6 месяцев, не рекомендуется каждые 3 – 4 недели полностью спиливать материал и моделировать новые ногти. Это в любом случае приведет к постепенному уменьшению естественной толщины натуральных ногтей. Вместо полного спиливания можно сделать френч-коррекцию со сменой дизайна. Другой вариант – не снимать искусственный материал полностью перед новым наращиванием, оставив 1 мм старого и не затрагивая натуральный ноготь. Таким образом, грамотный мастер не наносит вреда ногтям при наращивании.

Вред от наращивания ногтей в результате неправильной геометрии моделирования

Неправильное моделирование при несоблюдении правил моделирования ногтей может сломаться не только искусственное покрытие, но и натуральная ногтевая пластина. Во время наращивания необходимо обязательно принимать во внимание зоны апекса, правильность С-кривых, ровные поперечные арки, стрессовые зоны, параллельность линий. Каждая форма ногтей имеет свои особенности моделирования, которые мастерам ногтевого сервиса нужно учитывать в работе. Важный момент – соблюдение сроков коррекции искусственных ногтей, так как во время отрастания ногтей смещаются зоны, которые отвечают за прочность и внешний вид покрытия. Эти зоны показаны на рисунке на ногтях квадратной формы. Хорошо видно смещение апекса и стрессовой зоны на момент необходимой коррекции, когда свободный край может наклоняться вниз при отрастании натуральных ногтей. Во время срастания искусственного материала можно повредить натуральный ноготь из-за смещения зоны тяжести – при ударе он может легко треснуть вместе с искусственным чуть выше середины ногтя. Для поддержания идеального состояния и внешнего вида ногтей, следует соблюдать интервал между коррекциями не более 3 – 4 недель. И здесь вред от наращивания ногтей может быть получен по вине мастера, не соблюдающего законы геометрии и сроки коррекции.

Вред от наращивания ногтей с применением не сертифицированных и некачественных материалов

Работайте всегда только с сертифицированными материалами. Материалы, содержащие метилметакрилат (ММА), вызывают рак легких у мастера ногтевого сервиса через долгое время работы с ним. Испарения этого вещества очень вредны! Еще в 70-е годы прошлого века американская ассоциация FDA (Food and Drug Administration – Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами), рассмотрев множество жалоб на вред здоровью в результате использования жидких акриловых мономеров, содержащих метилметакрилат, ввела запрет на производство в США мономеров, содержащих ММА и установила жесткие санкции против компаний, игнорирующих запрет. Были прецеденты, когда метилметакрилат приводил к серьезным повреждениям ногтевой пластины и даже к полной ее утрате, к возникновению аллергических реакций, к различным раздражениям и заражениям инфекциями. Учитывая, что метилметакрилат является препаратом запрещенным, его редко можно найти в перечне ингредиентов на этикетке. Рекомендуется применять мономеры, содержащие ЭМА (этилметакрилат), который не вызывает таких последствий и используется в изготовлении многих видов косметики. Не следует также покупать дешевые материалы для наращивания, имеющие чаще всего очень сомнительное качество. Такие материалы могут быстро отслаиваться от натуральных ногтевых пластин. Итог: вред при наращивании ногтей может быть получен от использования несертифицированных или низкокачественных материалов.

Ногти под материалом не дышат – еще один миф о вреде наращивания ногтей

Часто приходится слышать о сильном вреде для ногтей акрила, который якобы не дает ногтям «дышать» и, наоборот, о существовании гелей, пропускающих кислород. На самом деле ногти вообще не дышат. Они не имеют дыхательного аппарата, а их состав свидетельствует о том, что ногти не способны дышать с помощью поверхности даже без искусственного покрытия. Что же касается гелей и акрилов, то они относятся к одной химической группе — к акрилатам, а следовательно, не могут «дышать» или «не дышать». В питании ногтей важную задачу выполняет кровеносная система, которая доставляет необходимые питательные вещества через капилляры, располагающиеся прямо под ногтевым ложем.

Следующий миф о вреде от наращивания ногтей – «искусственные ногти являются рассадником бактерий»

Многие утверждают, что между накладными и натуральными ногтями размножаются бактерии. Мнение достаточно распространенное, но откуда оно возникает? Только из-за ошибок мастера при выполнении коррекции! Если есть отслойки материала – их необходимо обязательно удалять. Нельзя при коррекции покрывать отслойки новым материалом – в образовавшейся полости во влажной среде создаются идеальные условия для развития бактерий. Правильно сделанная коррекция полностью исключает появление и размножение бактерий между искусственным покрытием и натуральной ногтевой пластиной – никакого вреда от наращивания ногтей не будет.

Вред для здоровья при наращивании ногтей из-за недостаточной дезинфекции рук и инструментов

Перед началом любой процедуры с ногтями, будь то маникюр, педикюр, наращивание или коррекция всегда необходима дезинфекция рабочих поверхностей стола, инструментов и рук мастера и клиента. В противном случае может произойти заражение рук или ногтей, как клиента так и мастера. Перед проведением процедуры всегда пользуйтесь антисептиком для кожи, который обеспечивает не только стерильность рук, но и защиту кожи от микробов на определенное количество времени. Инструмент для работы с кожей стерилизуется при высокой температуре, дезинфицируется и хранится под ультрафиолетовой или инфракрасной лампой.

Клиентов с заболеваниями кожи рук или ногтей нужно направлять к врачам. В противном случае мастер рискует заразиться сам и заразить другого клиента. К тому же решить проблему все равно не получится, можно только замаскировать ее под искусственным материалом, а болезнь под ним будет прогрессировать без надлежащего лечения. Итак, вред от наращивания ногтей в данном случае может быть получен по вине мастера.

Изменение формы натуральных ногтей после наращивания

При длительном ношении искусственных ногтей изменяется форма натуральных — они становятся более длинными и узкими – это факт. Во время наращивания мастер зажимает искусственное покрытие, натуральная пластина ногтя сдавливается с боков – в результате ногтевое ложе привыкает к этому положению и со временем принимает новую форму. Таким образом, клиенты, имевшие короткие ногти трапециевидной формы, получают красивые удлиненные ногти. Как видим, в данном случае не только нет вреда от наращивания ногтей, но даже налицо польза.

Аллергия на искусственные материалы – вред от наращивания ногтей

Материалы для моделирования ногтей иногда могут являться аллергеном, точно так же, как косметика, еда и т.д. Аллергия может проявиться как на следующий день, так и после полного накопления аллергена в организме (до нескольких лет). Может появиться зуд в области кутикулы и боковых валиков. При накоплении аллергена в организме и непосредственном контакте материала с кожей возможно появление трещин верхних слоев кожи. В подобных случаях покрытие необходимо как можно быстрее снять и больше не ставить экспериментов. Процент людей с такой реакцией очень небольшой, но такова их природа и тут ничего не поделать. Как свести к минимуму вероятность появления аллергии: старайтесь избегать попадания искусственных материалов на кожу, применяйте только сертифицированные материалы, работу проводите в маске, с вытяжкой и очистителем воздуха. Тщательно удаляйте липкий слой с поверхности ногтя разными салфетками, делайте это аккуратно, чтобы не допустить попадания дисперсионного слоя на кожу. Так вы сможете избежать интоксикации материалом. Не подвергайте себя и клиентов риску – работайте профессионально только с качественными материалами!

Прочитав материал до конца или выборочно, я уверена, что миф о вреде наращивание ногтей, у Вас просто растворился. Соответственно подводя итог, можем сделать вывод, что главной причиной вреда от наращивания ногтей являются неквалифицированные мастера, не имеющие необходимого объема знаний либо экономящие на материалах. Спасибо Вам!

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru